こんにちは、ゆなです。
寒くなってきて本格的に冬が始まったな!と感じています。
みなさん体調管理に気を付けて元気に寒い冬を乗り切りましょう!
今回はそんな寒い冬にぴったりな生姜をたっぷり使いポカポカ温まる
「大根とろとろ」のレシピをご紹介したいと思います。
とっても簡単においしくできますよ!
材料
2人分 約40分大根 1/2本
豚ひき肉 200g
鍋に入れるもの
生姜チューブ 5cm程度
水 200ml
粉末だし 小さじ1
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
手順
1. 鍋に、生姜、水、粉末だし、砂糖、醤油、みりん、さけを入れます。
2. 大根の皮を剥きます。
ピーラーを使うと簡単に剥けます。
3. 大根を一口大の乱切りにします。
4. 先ほどの鍋に切った大根と豚ひき肉を入れ軽くまぜ、落し蓋をし中火で火にかけます。
落し蓋がない場合はアルミホイルで代用可能です。
5. 沸騰したらアクを取ります。
6. 落し蓋をしたまま弱火にし、20分煮ます。
7. 片栗粉を大さじ1の水で溶き、中火にした鍋に入れ素早くかき混ぜとろみをつけます。
8. 完成!そのまま食べてもおいしいですが一旦冷ましてから再加熱すると味が染み込みます。
その他
おいしくできましたでしょうか?
生姜がたっぷり入っているので冷えた身体が温まりますよ。
生姜はもちろんチューブではなくすりおろしたものでも大丈夫です。
豚ひき肉は鶏ひき肉で代用してもおいしいです。
国によっては全く豚肉を食べないですよね!
そういう国に行くと日本に帰ってきて最初に食べるのは豚肉料理です。
また、大根がなかなか手に入らない国の方はカブで代用してもおいしいと思います。
その場合は煮込みすぎないようにご注意くださいね。
英語ブログのほうはほとんど翻訳機に頼っているので、
おかしい部分は指摘していただけるとうれしいです。
この記事の英語バージョンはこちらになります。
読んでいただきありがとうございました。
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